Identifikasi Dan Analisa Psikoterapi Terhadap Motivasi Penyembuhan Pasien Gerd (Gastroesophageal Reflux Disease) Ditinjau Menggunakan Layanan Konseling Individual - Hernisawati Hernisawati; Kushendar Kushendar (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana identifikasi dan analisa psikoterapi terhadap penyembuhan pasien GERD (Gastrophageal Reflux Disease) ditinjau menggunakan layanan konseling pribadi. GERD merupakan gejala yang biasa terjadi saat asam lambung naik sehingga mulut terasa asam dan pahit serta sensasi perih atau panas terbakar di dada dan ulu hati, kondisi ini memicu situasi psikologis yang terdiri dari kecemasan, panik hingga depresi dengan dibuktikan pada kondisi fisik yaitu sesak napas, keringat dingin dan jika tidak ditangani menyebabkan kondisi pasien semakin parah, hal ini membuktikan bahwa motivasi penyembuhan sangat dibutuhkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah pasien GERD terdiri dari warga IAIMNU Metro Lampung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan teknik observasi. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan analisis dekskriptif kualitatif. Identifikasi serta analisa psikologis pasien dengan GERD dapat diketahui bahwa, (a) adanya kecemasan karena resiko penyakit terhadap tubuh, (b) panik timbul ketika mengalami gangguan pencernaan, serta (c) defresi dapat terjadi karena keputusasaan akibat penyakit yang diderita