Perancangan Smartgarden Berbasis Internet Of Things Untuk Monitoring dan Kontrol Nutrisi Tanaman - sinaga, Dedi Candro Parulian; Marpaung, Endra Ary Prasasty; Hasugian, Penda Sudarto; Amallia, Dwi Novia; Setiawan, Chandra (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2025)
Perancangan Smartgarden berbasis Internet of Things (IoT) untuk monitoring dan kontrol nutrisi tanaman bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian dengan memanfaatkan teknologi terkini. Sistem ini mengintegrasikan sensor-sensor untuk memantau parameter lingkungan seperti kelembapan tanah, suhu udara, intensitas cahaya, dan kadar nutrisi di dalam media tanam secara real-time. Data yang terkumpul akan dikirimkan ke platform cloud melalui koneksi internet, memungkinkan pemantauan jarak jauh menggunakan aplikasi mobile atau web. Sistem ini dilengkapi dengan mekanisme kontrol otomatis untuk mengatur irigasi, pemberian nutrisi, dan pencahayaan berdasarkan kebutuhan tanaman yang terdeteksi. Dengan menggunakan algoritma berbasis data sensor, sistem dapat mengoptimalkan pemberian air dan nutrisi, serta menjaga kondisi lingkungan agar tetap ideal bagi pertumbuhan tanaman. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kualitas dan kuantitas tanaman, serta efisiensi penggunaan sumber daya seperti air dan pupuk. Selain itu, sistem ini memberikan kemudahan bagi petani untuk memantau dan mengontrol kebun mereka secara lebih efektif dan praktis, bahkan tanpa kehadiran fisik di lokasi.