Analisis Pengurangan Derau Pada Restorasi Citra Ulos - Sinaga, Anita Sindar; Alfina Damayanti; Sofi Febriyanti (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2025)
Restorasi citra mengacu pada pengapusan atau pengurangan degradasi citra yang dihasilkan dari proses pengambilan data atau proses akuisisi citra. Degradasi meliputi derau atau efek optik misalnya blur karena kamera yang tidak fokus. Kain Ulos merupakan kain tenun khas suku Batak dan secara turun temurun terus dikembangkan oleh suku ini. Pengolahan kain ulos menjadi gambar ulos yang memiliki kualitas gambar (digital) didukung oleh kamera. Perubahan warna digital dengan warna ulos asli. Kain ulos dibuat dengan menggunakan alat tenun bukan mesin. Warna yang dominan pada kain ulos adalah merah, hitam dan putih yang dihiasi ragam tenunan dari benang emas atau perak. Noise pada citra dibedakan menjadi beberapa macam Gaussian, Speckle, dan Salt & Pepper. Derau Gaussian mengikuti distribusi Gaussian (normal) untuk mengatasi derau Gaussian, berbagai filter seperti filter Gaussian.