Implementasi Sistem Rekomendasi dengan Collaborative Filtering dalam Pemilihan Produk Skincare - Simangunsong, Agustina; Simanjorang, R. Mahdalena; Fitri Amalia; Putri Khairunnisa (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2025)
Pemilihan produk skincare yang sesuai dengan kebutuhan dan jenis kulit pengguna sering kali menjadi tantangan, terutama dengan banyaknya variasi produk yang tersedia di pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem rekomendasi menggunakan metode Collaborative Filtering dalam membantu pengguna memilih produk skincare yang tepat. Metode Collaborative Filtering dipilih karena kemampuannya dalam menganalisis preferensi dan pola perilaku pengguna berdasarkan data historis dari pengguna lain dengan karakteristik serupa. Sistem ini dirancang dengan memanfaatkan data ulasan, rating, dan profil pengguna untuk menghasilkan rekomendasi yang personal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem rekomendasi yang dikembangkan dapat memberikan saran produk yang relevan dengan tingkat akurasi yang memuaskan, berdasarkan evaluasi menggunakan metrik seperti Mean Absolute Error (MAE) dan Root Mean Square Error (RMSE). Dengan implementasi ini, diharapkan pengguna dapat lebih mudah menemukan produk skincare yang sesuai, sehingga meningkatkan kepuasan dan pengalaman berbelanja