Implementasi Certainty Factor Untuk Analisis Akurasi Diagnosa Penyakit Diabetes Tipe 2 - Idaman, Akbar; Alifia Restu Selvanda; Riris Agustin; Vicky Rolanda; Mutiasanita (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2025)
Diabetes Mellitus Tipe 2 merupakan masalah kesehatan global yang semakin meningkat, dipicu oleh pola hidup modern seperti konsumsi makanan tidak sehat, rendahnya aktivitas fisik, dan obesitas. Penyakit ini dapat menyebabkan komplikasi serius, seperti penyakit jantung dan gagal ginjal, serta menimbulkan beban ekonomi yang signifikan. Diagnosa dini seringkali sulit dilakukan akibat gejala yang tidak spesifik dan ketidakpastian dalam interpretasi data klinis. Penelitian ini mengevaluasi penerapan metode Certainty Factor untuk meningkatkan akurasi diagnosa Diabetes Mellitus Tipe 2. Metode ini dirancang untuk menangani ketidakpastian dan memberikan penilaian yang lebih akurat. Hasil menunjukkan tingkat keyakinan tinggi sebesar 0.982 atau 98,2% dalam mengidentifikasi Diabetes Tipe 2 Akut. Certainty Factor tidak hanya meningkatkan keakuratan diagnosa tetapi juga mempercepat pengambilan keputusan medis dan mendukung pengelolaan penyakit yang lebih efektif. Penelitian ini berkontribusi dalam integrasi teknologi berbasis penalaran ke dalam sistem pelayanan kesehatan, dengan potensi menciptakan standar baru dalam diagnosa diabetes. Studi lanjutan direkomendasikan untuk menguji metode ini pada populasi yang lebih luas.