Analisis Quality of Service (QoS) Jaringan Telekomunikasi High-Speed Downlink Packet Access (HSDPA) pada Teknologi 3.5G - Mey Fenny Wati Simanjuntak; Oky Dwi Nurhayati; Eko Didik Widianto (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2016)
Sejak layanan teknologi 3G pertama kali diperkenalkan, permintaan akan layanan berbasis paket data dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang pesat. Menanggapi hal tersebut, para penyedian jaringan telekomunikasi terus berusaha untuk meningkatkan kemampuan jaringannya. Salah satu solusinya menerapkan teknologi High-Speed Downlink Packet Access yang direkomendasikan oleh 3GPP Release 5. Penelitian ini dikhususkan untuk menganalisis Quality of Service jaringan telekomunikasi High-Speed Downlink Packet Access di Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Analisis Quality of Service jaringan telekomunikasi High-Speed Downlink Packet Access pada penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran kualitas jaringan telekomunikasi High-Speed Downlink Packet Access dari sisi bandwidth, throughput, packet loss dan delay. Metode penelitian yang dibahas dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif observatif, dimana akan dilakukan pengamatan tentang bagaimana QoS jaringan telekomunikasi High-Speed Downlink Packet Access pada teknologi 3.5G di Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Proses pengamatan dalam menganalisis Quality of Service jaringan telekomunikasi High-Speed Downlink Packet Access di Kecamatan Tembalang Kota Semarang berdasarkan 4 parameter diantaranya bandwidth, throughput, packet loss dan delay. Aplikasi yang digunakan yaitu monitoring application Elnus Bandwidth Meter dan Axence NetTools Professional 4.0. Selain itu, Quality of Service jaringan telekomunikasi High- Speed Downlink Packet Access di Kecamatan Tembalang Kota Semarang diamati berdasarkan waktu yaitu harian, mingguan dan bulanan.