Pengembangan Sistem Informasi Agenda Terintegrasi Menggunakan Framework Design Science Research Cycles - Aryani, Reni; Marzal, Jefri; Utomo, Pradita Eko Prasetyo; Chit, Suwannit Chareen (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2025)
terutama dalam konteks transformasi digital. Ketiadaan sistem manajemen agenda yang terintegrasi seringkali menyebabkan tumpang tindih jadwal dan ketidakpatuhan terhadap janji yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi agenda terintegrasi berbasis web dan mobile dengan menggunakan Framework Design Science Research Cycles (DSRC). Studi ini menangani masalah spesifik yang dihadapi oleh pimpinan institusi melalui penciptaan artefak inovatif. Selain itu, fungsionalitas sistem diuji dengan pendekatan Black Box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa framework DSRC berhasil diterapkan, dengan siklus relevance, rigor, dan design yang diimplementasikan selama pengembangan sistem. Pendekatan yang digunakan mengikuti kerangka kerja User-Centered Design (UCD). Pengujian fungsional mengonfirmasi bahwa tujuh menu yang dikembangkan telah memenuhi kebutuhan manajemen agenda, memfasilitasi pimpinan universitas dalam mengakses, mengelola, dan memantau agenda, serta memberikan akses lebih luas kepada pihak terkait untuk melihat jadwal rapat dan kegiatan pimpinan. Namun, penelitian ini menemukan bahwa metrik kegunaan artefak dan dampaknya terhadap manajemen agenda di Universitas Jambi belum diukur. Untuk itu, penelitian selanjutnya perlu fokus pada evaluasi efisiensi, efektivitas, dan kepuasan pengguna terhadap sistem.