Pemodelan Arsitektur Sistem Informasi Kepegawaian Universitas Primakara Menggunakan Unified Modeling Language dengan Metode Scrum - Ni Kadek Sri Mas Dwayani; A A Istri Ita Paramitha; I Putu Buda Suyasa (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2025)
Era digital menghadirkan tantangan dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM), terutama dalam memastikan manajemen data yang terpusat dan terintegrasi di Universitas Primakara. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi kepegawaian menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan metode Scrum. Scrum diterapkan karena sifatnya yang adaptif dan iteratif, memungkinkan pengembangan sistem melalui sprint dengan evaluasi berkelanjutan. UML digunakan untuk memodelkan sistem secara visual, mencakup use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan entity relationship diagram (ERD). Penelitian ini dilakukan selama empat bulan dengan delapan sprint, menghasilkan desain sistem yang terstruktur untuk pengelolaan gaji, perizinan, dan evaluasi kinerja pegawai (Key Performance Indicator atau KPI). Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak terkait, pemodelan sistem ini dinilai mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan SDM, meskipun masih diperlukan penyempurnaan agar lebih sesuai dengan kebutuhan operasional Universitas Primakara.