Perbandingan Konsumsi Bahan Bakar dan Emisi Gas Buang antara Bahan Bakar Pertalite dengan Gas LPG pada Mesin Genset Honda GX 160 - Tonadi, Een; Silaen, Antonius FA; Rusliono, Endrik; Niharman, Niharman (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang antara bahan bakar pertalite dengan gas LPG pada mesin Honda GX160. Pengujian dilakukan masing-masing selama 10 menit dengan putaran mesin 2000 RPM dengan variasi pengujian tanpa beban, pengujian dengan beban 1 kompressor dan Pengujian beban 1 kompresor dan 1 pompa air. Untuk penggunaan bahan bakar gas LPG pengujian dilakukan dengan menggunakan vacuum converter dan pengukuran emisi gas buang menggunakan gas analizer. Hasil penelitian didapatkan konsumsi bahan bakar pertalite rata-rata 0,15 kg dan bahan bakar gas LPG rata-rata 0,12 kg. Emisi gas buang ketia pengujian untuk bahan bakar Pertalite didapatkan rata-rata CO: 0,81%, CO2: 8,56%, O2: 4,53% dan HC: 103,33 ppm. Bahan bakar gas LPG CO: 0,073%, CO2: 6,66%, O2: 12,23% dan HC: 56,33 ppm. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan untuk konsumsi bahan bakar gas LPG lebih hemat dibandingkan dengan bahan bakar Pertalite. Begitu juga untuk emisi gas buang bahan bakar LPG lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan bahan bakar Pertalite