Rancang Bangun Mesin Pencetak Bata Tempel Semi-Otomatis Untuk UMKM Roster Pondok Pinang Purwakarta - Agustiawan, Iwan; Firmansjah, Eka Taufiq; Bagaskara, Bryen; Wildany, Rafi (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2024)
Bata tempel merupakan salah satu jenis bata yang digunakan sebagai penghias dinding dan juga menambah nilai estetika pada bangunan. Proses produksi bata tempel di UMKM Roster Pondok Pinang Purwakarta saat ini masih secara tradisional, yang dimana prosesnya menjadi lebih lama dan juga hasil pengepresan yang dilakukan tidak stabil dan tidak merata karena terbatas oleh kemampuan operator. Tujuan dari rancang bangun mesin pencetak bata tempel semi-otomatis ini adalah untuk memperoleh hasil perancangan mesin dalam bentuk gambar teknik 2D, assembly, simulasi gerak mesin, dan wujud pembuatan mesin, serta pengujian untuk memperoleh spesifikasi atau kinerja mesin pencetak bata tempel semi-otomatis yang memenuhi kebutuhan. Langkah yang diperlukan untuk mendapatkan target spesifikasi teknis yaitu dengan cara melakukan perhitungan beban pengepresan didapat sebesar 370,8 N, perhitungan jumlah mampu buat sebanyak 180 Pcs/jam, dan perhitungan total daya listrik didapat sebesar 1230 Watt. Tahapan pada proses pembuatan dilakukan dengan proses perancangan manufaktur, proses manufaktur dan proses perakitan. Untuk proses pembuatan meliputi pemotongan, penyambungan, pelubangan, dan finishing. Selanjutnya proses perancangan pengujian dan pengujian kinerja mesin pencetak bata tempel semi-otomatis didapatkan dimensi bata tempel 24 cm x 7 cm x 1,7 cm, kekuatan bata tempel 176.5197 N, jumlah mampu buat 168 pcs/jam dan daya total listrik 1.230 Watt.