Pengaruh Kegiatan Mentoring Keagamaan Program LSP Untirta terhadap Pengembangan Karakter Jawara Mahasiswa - Vika Utami; Siti Muhibah; Alfiandy Warih Handoyo (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengetahui bagaimana pengaruh kegiatan mentoring keagamaan dalam program Lingkar Studi Pekanan (LSP) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa terhadap perkembangan karakter jawara pada mahasiswa. Metode penelitian menggunakan survei dengan pendekatan analisis kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semester 2 tahun ajaran 2021-2022 yang mengampu mata kuliah agama Islam, dengan purposive sampel sebanyak 98 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen angket. Berdasarkan uji regresi linier sederhana diperoleh hasil sig = 0,000 < 0,05, yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Selanjutnya nilai R Square = 0,619 yang berarti pengaruh yang dihasilkan sebesar 61,9%. Hasil dalam penelitian ini membuktikan bahwa nilai religius memiliki pengaruh dalam pengembangan karakter, sehingga perwujudan layanan bimbingan dan konseling berbasis religius dapat menjadi salah satu strategi yang mampu mencapai tujuan pengembangan karakter.