Efektivitas Teknik Cognitive Restructuring Untuk Mengurangi Perilaku Bullying Siswa - Ayu Annisa Novianti; Bangun Yoga Wibowo; Arga Satrio Prabowo (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan teknik cognitive restructuring yang dilaksanakan melalui layanan konseling individu untuk mengurangi perilaku bullying pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Kragilan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek penelitian merupakan satu orang siswa yang memiliki perilaku bullying dan termasuk kedalam kategori bullying tinggi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif, kemudian ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase rata-rata pada baseline 1 sebesar 93% dengan stabilitas 100%, pada kondisi intervensi memperoleh persentase rata-rata sebesar 55% dengan stabilitas 50% dan pada kondisi baseline 2 memperoleh rata-rata sebesar 42% dengan stabiitas 100%. Data tersebut menunjukkan adanya penurunan sebanyak 51% dari kondisi baseline 1 sampai dengan baseline 2 dengan overlap data 0% yang menunjukkan bahwa pemberian intervensi dengan teknik cognitive restructuring dapat berpengaruh baik terhadap penurunan perilaku bullying.