Peran dan Tantangan Guru Madrasah Bimbingan dan Konseling Di Era Society 5.0 - Ayub, Muhamad (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tantangan dan upaya seorang guru bimbingan dan konseling dengan menghadapi era society 5.0 penelitian ini mengguakan metode penelitian kepustakaan (Library Research) dengan menggunakan teknik analisis isi (Content Analysis) serta dengan menggunakan pendekatan hermneutic. Artikel ini menghasilkan beberapa temuan diantaranya: tantangan yang di hadapi oleh guru bimbingan dan konseling, diantaranya: potensi Keterampilan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, literasi digital, dan pemecahan masalah kompleks menjadi kunci untuk mempersiapkan guru bimbingan dan konseling menghadapi kompleksitas dan perubahan yang cepat dalam masyarakat saat ini. Guru juga mengalami perubahan peran, dari penyampai informasi menjadi fasilitator pembelajaran yang mendukung perkembangan keterampilan tersebut. Perkembangan seperti kecerdasan buatan (AI), Internet of Things (IoT), robotika, big data, dan teknologi lainnya membentuk latar belakang yang relevan untuk memahami pendidikan di era ini. Guru bimbingan dan konseling perlu mempersiapkan diri untuk dapat berinteraksi dengan teknologi, memahami implikasi etis dan sosialnya, dan mengembangkan kemampuan yang relevan dengan perkembangan teknologi Kata kunci: Guru Madrasah, Bimbingan dan Konseling, Era Society 5.0