Edukasi pemberian jus jambu biji merah untuk mencegah anemia pada remaja - Mirna Mirna; Fadjriah Ohorella; Ani Tri Prianti (JOURNAL of Public Health Concerns, 2025)
Background: Prevention of anemia in adolescents is very important to ensure optimal physical and mental development. Education about a balanced and iron-rich diet, as well as intake of foods containing vitamin C such as red guava juice, can help increase iron absorption and prevent anemia. Red guava juice, which is rich in vitamin C, can be a simple but effective solution to help increase hemoglobin levels and prevent anemia in adolescents. Purpose: To increase knowledge in adolescents about preventing anemia by utilizing red guava juice. Method: This Community Service Activity was carried out on Saturday, August 10, 2024, from 08.00 to 12.00 at SMA Handayani Makassar with 20 participants. Counseling was carried out using the method of material presentation and interactive discussion. Results: Before the counseling activity, 40% of participants understood the relationship between vitamin C consumption and iron absorption. After the counseling activity increased to 85% and showed better understanding of participants than before, and the counseling participants were enthusiastic about starting to consume red guava juice regularly to prevent anemia. In addition, some participants also gained very useful knowledge in implementing a healthy lifestyle. Conclusion: Counseling on providing red guava juice to prevent anemia in adolescents can increase knowledge and understanding of healthy lifestyles among participants. This education succeeded in providing an understanding of the importance of consuming foods that support the formation of red blood cells and increase iron absorption. Suggestion: It is expected that with this community service activity, schools can encourage the use of red guava juice as part of a healthy diet by providing practical information on how to make and consume red guava juice. Keywords: Prevention of anemia; Red guava juice; Teenagers Pendahuluan: Pencegahan anemia pada remaja sangat penting dilakukan untuk memastikan perkembangan fisik dan mental yang optimal. Edukasi mengenai pola makan yang seimbang dan kaya zat besi, serta asupan makanan yang mengandung vitamin C seperti jus jambu biji merah, dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi dan mencegah anemia. Jus jambu biji merah, yang kaya akan vitamin C, dapat menjadi salah satu solusi sederhana namun efektif dalam membantu meningkatkan kadar hemoglobin dan mencegah anemia pada remaja. Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan pada remaja mengenai pencegahan kejadian anemia dengan memanfaatkan jus jambu biji merah. Metode: Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 10 Agustus 2024, mulai pukul 08.00 hingga 12.00 di SMA Handayani Makassar dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Penyuluhan dilakukan dengan menggunakan metode pemamaparan materi dan diskusi interaktif. Hasil: Sebelum kegiatan penyuluhan mendapatkan 40% peserta yang memahami hubungan antara konsumsi vitamin C dan penyerapan zat besi. Setelah kegiatan penyuluhan meningkat menjadi 85% dan menunjukkan pemahaman peserta yang lebih baik dari sebelumnya, dan peserta penyuluhan berantusias ingin memulai mengonsumsi jus jambu biji merah secara rutin untuk mencegah terjadinya anemia. Selain itu, beberapa peserta juga mendapatkan pengetahuan yang sangat bermanfaat dalam menerapkan pola hidup sehat. Simpulan: Penyuluhan mengenai pemberian jus jambu biji merah untuk mencegah anemia pada remaja dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pola hidup sehat di kalangan peserta. Edukasi ini berhasil memberikan pemahaman tentang pentingnya konsumsi makanan yang mendukung pembentukan sel darah merah dan meningkatkan penyerapan zat besi. Saran: Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sekolah dapat, mendorong penggunaan jus jambu biji merah sebagai bagian dari pola makan sehat dengan menyediakan informasi praktis tentang cara membuat dan mengonsumsi jus jambu biji merah