Teknologi VRML untuk Media Promosi Mobil Berbasis Web - Aditya Nur Prasetyo; Kodrat Iman Satoto; Kurniawan Teguh Martono (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2015)
Peranan teknologi informasi menjadi hal utama yang harus dipenuhi untuk menunjang kegiatan dalam berbagai bidang kehidupan, tidak terkecuali bidang promosi suatu produk atau jasa. Dengan penggunaan internet penyampaian informasi mengenai produk yang dipromosikan menjadi lebih mudah dan dapat diakses setiap saat dan dapat dilakukan dimana saja. Medianya pun juga telah berkembang dengan berbagai macam kemudahan, salah satunya adalah media promosi berbasis multimedia. Teknologi virtual reality merupakan salah satu teknologi yang berbasis multimedia dengan memadukan berbagai elemen multimedia. Dengan penggunaan teknologi virtual reality tersebut diharapkan dapat menunjang media promosi agar lebih interaktif, efektif dan menarik. Aplikasi yang dikembangkan merupakan perpaduan antara teknologi virtual reality dengan website. Teknologi virtual reality akan menyajikan produk mobil yang dipromosikan melalui tampilan tiga dimensi yang interaktif. Teknologi tersebut kemudian ditanamkan dalam website sehingga memungkinkan pengguna dapat mengaksesnya kapan dan dimana saja. Teknologi virtual reality dikembangkan menggunakan VRML (Virtual Reality Modelling Language) dan software pemodelan 3D 3ds Max, sedangkan aplikasi berbasis web dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML dan CSS. Aplikasi tersebut juga didukung penggunaan basis data MySQL sehingga mempermudah user dalam mengolah data. Browser yang digunakan perlu dipasangi plug-in Cortona3D Viewer agar dapat menampilkan file tiga dimensi. Hasil dari pembuatan aplikasi ini adalah terancangnya sebuah aplikasi yang menggunakan teknologi VRML untuk media promosi mobil berbasis web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini menjalankan fungsionalitasnya sesuai dengan rancangan.