Hubungan Metode Tutor Sebaya Dan Pendidikan Karakter Dengan Hasil Belajar PJOK - Khasanah, Khasanah; Samsudin, Samsudin; Nurkarim, Rohimin (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara secara bersama-sama antara metode tutor sebaya dan pendidikan karakter dengan hasil belajar PJOK siswa pada permainan sepak bola siswa. Penelitian ini melibatkan siswa di sekolah SMP Negeri 35 Kota Bekasi yang terdiri dari 130 siswa, SMP Negeri 34 Kota Bekasi yang terdiri dari 140 siswa, dan SMP Negeri 53 Kota Bekasi berjumlah 140 siswa sehingga total populasi terdapat 410 siswa. Pendekaan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian metode Survey dengan Teknik Regresi dan Korelasi. Tehnik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu instrument yang dimana terdiri dari tiga instrument yakni 1). Instrument untuk mengukur pemanfaatan metode tutor sebaya yaitu angket dengan skala likert, 2). Instrument untuk mengukur pendidikan karakter yaitu angket dengan skala likert 3) Dokumentasi Hasil Belajar PJOK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara metode tutor sebaya dan pendidikan karakter secara bersama-sama dengan hasil belajar PJOK siswa pada permainan Sepak bola di SMPN Kota Bekasi.