Analisis Literatur: Peran Lingkungan Keluarga dan Teman Sebaya terhadap Perilaku Merokok Pada Remaja - Fitri, Kartika Ayu; Damarsari, Putri Dewita; Romadalia, Riski Nopa; Minarsi, Minarsi (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh lingkungan keluarga dan teman sebaya terhadap perilaku merokok pada remaja, mengingat peningkatan prevalensi merokok di kalangan remaja di Indonesia. Data dikumpulkan melalui systematic literature review (SLR) dari 10 jurnal nasional yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku merokok remaja dipengaruhi secara signifikan oleh lingkungan keluarga dan teman sebaya. Remaja cenderung meniru kebiasaan merokok orang tua, terutama jika orang tua merokok dan pola asuh di rumah terlalu bebas atau ketat. Kurangnya pengawasan dan komunikasi tentang bahaya merokok juga meningkatkan risiko remaja untuk mencoba rokok. Selain itu, teman sebaya yang menganggap merokok sebagai hal yang biasa berperan besar dalam mendorong remaja untuk merokok. Secara keseluruhan, baik keluarga maupun teman sebaya memiliki peran penting dalam membentuk kebiasaan merokok pada remaja.