Pengembangan Media E- Counseling Berbasis Website Bagi Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari - Muhita, Fharanita; Sindring, Abdullah; Buchori, Syahril (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini mengembangkan media e-counseling berbasis website bagi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari. Masalah dalam penelitian ini adalah: (1). Bagaimana gambaran kebutuhan pengembangan media e-counseling berbasis website bagi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari? (2) Bagaimana prototype media e-counseling berbasis website bagi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari ? (3) Bagaimana validitas dan kepraktisan media e-counseling berbasis website bagi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas MuhammadiyahKendari? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Gambaran kebutuhan pengembangan media e-counseling berbasis website bagi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari (2) Prototype media e-counseling berbasis website bagi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari (3) validitas dan kepraktisan media e-counseling berbasis website bagi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pengembangan Borg and Gall yang dimodifikasi oleh peneliti. Subjek penelitian ini adalah subjek pada analisis kebutuhan, subjek pada uji validitas dan analisis angket kepraktisan. Jenis instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah data analisis kebutuhan, data validitas dan data kepraktisan. Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis angket kebutuhan, analisis angket validitas dan analisis angket kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media e-counseling berbasis website dan buku panduan yang dikembangkan telah valid dan praktis untuk digunakan dalam pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling pada Fakultas Keguruan dan IlmuPendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari, berdasarkan uji akseptabilitas yang meliputi kegunaan, kelayakan dan ketepatan.