Kesejahteraan Psikologis Guru Bimbingan dan Konseling - Krismona, Elwas Berdha; Qarimah, Inayah Ridhayanti (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Guru Bimbingan dan Konseling adalah pendidik yang bertugas memfasilitasi siswa agar mencapai kemandirian hidup. Kesejahteraan psikologis adalah kondisi kepuasaan dan kebahagiaan terhadap kehidupan yang diperlukan oleh guru Bimbingan dan konseling agar dapat memberikan layanan bimbingan dan konseling kepada siswa secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kesejahteraan psikologis guru bimbingan dan konseling kejuruan di Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yaitu statistik deskriptif yang dilakukan dengan menyebarkan instrumen skala kesejahteraan psikologis kepada guru bimbingan dan konseling kejuruan di kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, kondisi kesejahteraan psikologis guru bimbingan dan konseling kejuruan di Bandung berada pada kategori sedang dengan rata-rata 163.