Program Perencanaan SDN 1 Krembung Guna Meningkatkan Prestasi Peserta Didik - Azizatur Rohmah; Andhika Pramudya; Galih Rachmad Pratama; Likfatmawati Maslakah (Jurnal Pendidikan Terapan, 2025)
Penelitian ini mengkaji program perencanaan pendidikan yang diterapkan di SDN Krembung 1 di Sidoarjo. Tujuan dari perencanaan pendidikan ini ialah untuk meningkatkan prestasi para peserta didik, baik dibidang akademik maupun non-akdemik, serta mengembangkan kualitas guru pengajar. Metode yang digunakan ialah pendekatan kualitatif, dengan melakukan kajian Pustaka dan observasi langsung dengan mewawancari kepala sekolah serta guru-guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN Krembung 1 telah Menyusun rencana jangka Panjang menengah (3-5 tahun) yang berfokus pada dua program utama. Pertama, Asesmen Diagnostik, yang membantu guru memahami kemampuan awal siswa dan menyesuaikan metode pembelajaran. Kedua, program P5 yang bertujuan mengembangkan karakter siswa sesuai nilai-nilai Pancasila. Untuk meningkatkan prestasi akademik, sekolah menerapkan strategi motivasi dan metode pembelajaran yang menarik. Sedangkan untuk prestasi non-akademik, sekolah menyediakan kegiatan ekstrakulikuler yang disesuaikan dengan minat dan bakat siswa. Penelitian ini juga mengungkapkan pentingnya Kerjasama dengan pihak luar sekolah seperti LSM, Puskesmas, dan Kepolisian dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Kerjasama ini mencakup pengembangan perpustakaan, penyuluhan Kesehatan, dan pencegahan kekerasan disekolah. Selain itu, sekolah juga focus pada pengembangan kompetensi guru melalui pelatihan dan Program Pengembangan Koprofesian Berkelanjutan (PKB). Strategi ini bertujuan meningkatkan kualitas pengajaran dan memastikan guru selalu mengikuti perkembangan terbaru dalam dunia pendidikan. Perencanaan pendidikan yang komperhensif dan adaptif terhadao perubahan zaman, didukung oleh Kerjasama dengan berbagai pihak, dan pengembangan kompetensi guru dapat memberikan konstrubusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan prestasi siswa di SDN Krembung 1.