Implikasi Stimulus Kontrol dan Modeling pada Pendekatan Behavioristik terhadap Perilaku Seksual Pranikah di Kalangan Generasi Muda - Zaein, Maulana Riqfi; Fauzan, Hafidz Wahyu; Tarigan, Kevin Leonardo; Hikam, Ahmad Fatkhul; Ghozali, Muhamad Afifuddin (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Perilaku seksual pranikah merupakan salah satu tantangan besar yang dihadapi oleh generasi muda, dengan dampak signifikan pada kesehatan fisik, mental, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran konseling perilaku dengan teknik stimulus kontrol dan modeling dalam membantu remaja mengatasi perilaku seksual pranikah. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif berbasis kajian pustaka. Metode ini melibatkan proses pengumpulan dan analisis informasi dari beragam referensi yang telah ada, guna memperoleh wawasan komprehensif terkait topik yang sedang diteliti. Melalui pendekatan ini, peneliti dapat mengidentifikasi celah pengetahuan, mengamati perkembangan dalam bidang studi tertentu, serta mengembangkan kerangka konseptual untuk investigasi lebih lanjut, Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku seksual pranikah dipengaruhi oleh faktor internal (emosi, kebutuhan afeksi) dan faktor eksternal (pengaruh teman sebaya, media sosial). Pendekatan konseling perilaku, seperti teknik reinforcement positif dan negatif, serta stimulus control, terbukti efektif dalam membantu remaja mengidentifikasi dan mengubah pola perilaku. Studi ini memberikan kontribusi praktis bagi konselor dalam merancang intervensi berbasis perilaku yang lebih kontekstual dan efektif.