Hubungan antara Resiliensi dan Penyesuaian Diri Siswa Etnis Tionghoa Berdasarkan Gender di SMA Negeri Jakarta - Febriyani, Tika; Fitri, Susi; Hidayat, Dede Rahmat (Guidance : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara resiliensi dan penyesuaian diri siswa Etnis Tionghoa berdasarkan gender di SMA Negeri Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional dan komparasi. Subjek Penelitian ini adalah 100 orang siswa di SMA Negeri Jakarta, terdiri dari 50 orang laki-laki dan 50 orang perempuan . Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara resiliensi dan penyesuaian diri siswa Etnis Tionghoa berdasarkan gender di SMA Negeri Jakarta, terdapat perbedaan resiliensi siswa Etnis Tionghoa laki-laki dan perempuan di SMA Negeri Jakarta, dan terdapat perbedaan penyesuaian diri siswa Etnis Tionghoa laki-laki dan perempuan di SMA Negeri Jakarta. Kesimpulan penelitian ini adalah resiliensi dan penyesuaian diri memiliki hubungan yang positif yaitu apabila resiliensi baik maka penyesuaian diri juga baik, gender dan etnis merupakan aspek yang harus diperhatikan.