DAMPAK FORNAS VII TAHUN 2023 KABUPATEN BANDUNG TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI DI BANDUNG RAYA - syobar, khaerul; Oom Yomi (aksararaga, 2023)
Penelitian ini meneliti dampak ekonomi dari Festival Olahraga Rekreasi Nasional (FORNAS VII) 2023 di Kabupaten Bandung terhadap kawasan Bandung Raya. FORNAS VII, yang diselenggarakan di Stadion Si Jalak Harupat, mendorong sektor pariwisata dengan peningkatan signifikan pada tingkat okupansi hotel dan restoran. Lebih dari 13.000 peserta turut serta, menghasilkan manfaat ekonomi langsung sekitar Rp150 miliar. Temuan ini menunjukkan bahwa event rekreasi skala besar tidak hanya berfungsi sebagai ajang kompetisi tetapi juga berperan sebagai penggerak ekonomi lokal melalui peningkatan belanja dan kunjungan wisata. Kata Kunci: Festival Olahraga Rekreasi Nasional, FORNAS VII, Bandung Raya, ekonomi lokal, pariwisata, UMKM, dampak ekonomi, olahraga rekreasi.