STRATEGI MANAJEMEN EKONOMI BERBASIS KEARIFAN LOKAL PENDUKUNG KETAHANAN PANGAN SELAMA DAN PASCA PANDEMI COVID-19 DI KAMPUNG NAGA, KABUPATEN TASIKMALAYA - syobar, khaerul; Erni Wantini Widaningsih (aksararaga, 2023)
Pandemi COVID-19 telah menyebabkan disrupsi ekonomi dan ketahanan pangan global. Di Indonesia, komunitas adat seperti Kampung Naga, Kabupaten Tasikmalaya, telah menunjukkan ketahanan ekonomi dan pangan berbasis kearifan lokal. Artikel ini mengkaji strategi manajemen ekonomi berbasis kearifan lokal serta faktor pendukung ketahanan pangan selama dan pasca pandemi di Kampung Naga. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa sistem ekonomi berbasis komunitas, pertanian organik, serta mekanisme distribusi pangan tradisional di Kampung Naga menjadi model yang berkelanjutan. Faktor pendukung utama meliputi sistem lumbung pangan adat, gotong royong, serta regulasi pemerintah yang mendukung ekonomi lokal.