KAJIAN ASPEK KENYAMANAN TERHADAP PENGGUNA RUANG PEDESTRIAN DITINJAU DARI PRESEPSI DAN PREFERENSI (STUDI KASUS JENDRAL SUDIRMAN JAKARTA) - Khuluk, Nazaruddin (Jurnal Ilmiah Arjouna: Architecture and Environment Journal of Krisnadwipayana, 2016)
Penelitian ini didasari oleh kurangnya aktivitas pada ruang pedestrian yang disebabkan minimnya kelengkapan ruang pedestrian. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan tehnik kuisioner, dianalisis secara deskriptif. Untuk mengetahui hubungan persepsi dan preferensi responden terhadap kondisi kenyamanan ruang pedestrian menggunakan analisis Hasil Chi-Square. Berdasarkanpersepsi responden, kategori uji jenis pekerjaan sangat mempengaruhi latar belakang responden dalam mengapresiasikan persepsinya terhadap kondisi ruang pedestrian dan mempunyai keterkaiatan yang kuat dengan materi kuisioner yang ditanyakan (fungsi, keamanan, street furniture, suhu, perkerasan, dan kebersihan). Sedangkan preferensi responden menunjukkan bahwa kategori uji jenis pekerjaanmempengaruhi apresiasi keinginannya terhadap kondisi pedestrian Jalan M.H. Thamrin-Jend. Sudirman dan mempunyai keterkaitan yang kuat terhadap materi kuisioner yang ditanyakan (fungsi, bahan perkerasan, fasilitas keamanan, fungsi keamanan, dan warna).