STUDI KUALITAS PENCAHAYAAN, SUARA, DAN SUHU RUANG SALAT MASJID (Studi Kasus: Masjid Raya Jakarta Islamic Centre – Koja, Jakarta Utara) - Khuluk, Nazaruddin (Jurnal Ilmiah Arjouna: Architecture and Environment Journal of Krisnadwipayana, 2017)
Masjid adalah tempat ibadah umat Muslim, yang penggunaannya diharapkan dapat memberikan rasa kenyamanan bagi para jamaah di setiap waktu ibadahnya. Rasa nyaman ini merupakan dampak dari performa kualitas fisik ruang masjid, yang dapat diukur dari nilai kuantitas kondisi fisiknya yang meliputi tingkat pencahayaan, suara, dan suhu. Seminar Arsitektur ini mencoba memberikan gambaran tersebut dengan memaparkan hasil penelitian terhadap kualitas pencahayaan, suara, dan suhu di tempat utama ibadah, yaitu ruang salat dengan studi kasus ruang salat utama Masjid Raya Jakarta Islamic Centre. Pemaparan kondisi objektif ruang salat didasarkan pada hasil pengamatan kondisi fisik serta pengukuran langsung tingkat pencahayaan, suara, dan suhu menggunakan Lux Meter, Sound Level Meter, dan Termometer dengan analisis matematis.