ANALISIS KADAR VITAMIN DAN MINERAL DARI GONAD BULU BABI Tripneustes gratilla - Sitaniapessy, Fyodorovna A.; Leiwakabessy, Jusuf; Kaya, Adrianus O. W. (INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2025)
Gonad bulu babi merupakan makanan tambahan yang kaya akan nilai gizi yaitu terkandung sekitar 28 macam asam amino, vitamin B kompleks, Vitamin A dan mineral. Vitamin dan mineral merupakan nutrisi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh tetapi masih banyak masyarakat yang belum mengetahuinya. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis komponen vitamin dan mineral dari gonad bulu babi Tripneustes gratilla yang ada di perairan Pulau Osi, Kabupaten Seram Bagian Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Eksperimen. Parameter uji dalam penelitian ini adalah parameter objektif yaitu analisa vitamin dengan metode hplc dan analisa mineral dengan metode AAS. Data hasil penelitian dianalisa secara deskriptif, dimana hasil yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian mineral dengan menggunakan metode iodiometri yaitu Iodium 9.73 mg/Kg dan metode AAS yaitu Kalsium 0.26 %w/w, Magnesium 1076.06 mg/Kg, Iron 51.74 mg/Kg, Selenium 1.24 mg/Kg. Sedangkan hasil penelitian vitamin dengan metode HPLC yaitu Vitamin C 128.01 mg/Kg dan Vitamin A n.d IU/mg. Hasil penelitian mineral paling tinggi ada pada Magnesium dan vitamin paling tinggi ada pada Vitamin C, sedangkan vitamin A tidak terdeteksi.Kata kunci: Tripneustes gratilla, Bulu babi, Vitamin, Mineral