PROFIL ASAM AMINO GONAD BULU BABI Tripneustes gratilla - Setiyawan, Wahyu; Leiwakabessy, Jusuf; Mailoa, Meigy N. (INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2025)
Bulu babi Tripneustes gratilla merupakan kelompok hewan bercangkang lunak yang termasuk dalam Filum Echinodermata dan tidak memiliki tulang belakang. Gonad bulu babi memiliki nilai gizi tinggi tapi belum dikelola dan dimanfaatkan secara optimal di Pulau Osi, Kecamatan Seram Barat, Kabupaten Seram Bagian Barat. Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan profil asam amino gonad bulu babi Tripneustes gratilla. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode eksploratif. Parameter uji yang digunakan adalah parameter objektif yang meliputi analisa profil asam amino, pengujian sampel penelitian menggunakan high performance liquid chromatografi (HPLC) untuk mengetahui jumlah asam amino yang terkandung dalam gonad bulu babi Tripneustes gratilla. Hasil penelitian didapat profil asam amino dari gonad bulu babi Tripneustes gratilla terdiri dari 18 jenis asam amino, diantaranya 10 jenis asam amino esensial dan 8 jenis asam amino non esensial. Kandungan asam amino esensial dari gonad bulu babi yang tertinggi yaitu arginin dengan nilai 1.16% dan asam amino non esensial gonad bulu babi yang tertinggi yaitu glisin dengan nilai 1.52%. Kata kunci: Bulu Babi, Profil Asam Amino, Tripneustes gratilla. ABSTRACT Tripneustes gratilla sea urchins are a group of soft-shelled animals that belong to the Phylum Echinodermata and do not have a spine. Sea urchin gonads have high nutritional value but have not been optimally managed and utilized on Osi Island, West Seram District, West Seram Regency. The purpose of the study was to determine the amino acid profile content of Tripneustes gratilla sea urchin gonads. The method used in this research is using explorative method. The test parameters used are objective parameters which include amino acid profile analysis, testing of research samples using high performance liquid chromatography (HPLC) to determine the amount of amino acids contained in Tripneustes gratilla sea urchin gonads. The results showed that the amino acid profile of Tripneustes gratilla sea urchin gonads consisted of 18 types of amino acids, including 10 types of essential amino acids and 8 types of non-essential amino acids. The highest essential amino acid content of sea urchin gonads is arginine with a value of 1.16% and the highest non-essential amino acid of sea urchin gonads is glycine with a value of 1.52%. Keywords: Sea Urchin, Amino Acid Profile, Tripneustes gratilla.