Dampak Penggunaan QRIS Pada Pelaku UMKM Sebagai Upaya Percepatan Pertumbuhan Ekonomi di Kota Manado - Lintang, Sunshine K.F; Walewangko, Een N.; Rorong, Ita Pingkan F. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2025)
Pemerataan dan keberlanjutan pertumbuhan ekonomi menjadi tujuan utama pembangunan di Kota Manado. Untuk mempercepat pertumbuhan, pemerintah mendorong digitalisasi melalui penggunaan QRIS sebagai metode pembayaran digital yang inklusif dan efisien. Penelitian ini menganalisis dampak QRIS terhadap kinerja UMKM dan kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi Manado.Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan pelaku UMKM di lima lokasi strategis, sementara data sekunder berasal dari laporan resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QRIS meningkatkan efisiensi transaksi dan mempercepat proses pembayaran. Namun, dampaknya terhadap UMKM bervariasi tergantung lokasi dan demografi konsumen.Secara makro, QRIS mendorong konsumsi domestik dan inklusi keuangan, meningkatkan kontribusi UMKM terhadap PDRB Manado. Namun, terdapat kendala seperti rendahnya literasi digital dan keterbatasan akses internet di beberapa wilayah. Penelitian ini merekomendasikan penguatan infrastruktur digital, peningkatan literasi digital bagi pelaku UMKM, dan kebijakan inklusif untuk mengoptimalkan manfaat QRIS dalam percepatan pertumbuhan ekonomi. Kata kunci : QRIS; Pelaku UMKM; Percepatan Pertumbuhan Ekonomi; Kota Manado