Transformasi Ekonomi Digital untuk Meningkatkan Produktivitas dan Daya Saing UMKM di Indonesia - Zikri, Hadiyan (Glossary : Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Pada era informasi, usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) memiliki banyak peluang untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing mereka. Banyak usaha kecil dan menengah di Indonesia, masih belum menggunakanteknolongi digital. Teknolongi digital memungkinkan UMKM untuk mengotomatiskan proses manual, untuk mengurangi biaya operasional, dan memperluas jangkauan pasar. Maka untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi bisnis mikro, kecil, dan menengah, tranformasi digital telah menjadi sangat penting. Digitalisasi proses bisnis, penggunaan perangkat lunak menajemen dan menggunakan platrorm e-commerce adalah beberapa contoh teknolongi digital.