Konsep Perekonomian Menurut Ibnu Khaldun dalam Mensejahterakan Umat - Yani, Nurlinda (Glossary : Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Ibn Khaldun merupakan salah seorang cendekiawan muslim yang hidup pada masa kegelapan Islam dan permulaan zaman renaissance di Eropa. Ia dipandang sebagai satu-satunya ilmuwan muslim yang tetap kreatif menghidupkan khazanah intelektualisme Islam pada periode pertengahan. Ibn Khaldun dalam sejarah tercatat sebagai ilmuwan muslim pertama yang serius menggunakan pendekatan sejarah (historis) dalam wacana keilmuan Islam. Ibn Khaldun juga dikenal sebagai ilmuwan yang meletakkan dasar-dasar pada bidang pengetahuan, khususnya ilmu pengetahuan tentang al-ummah (civilization). Konstribusinya yang sangat signifikan pada bidang ekonomi sehingga disebut sebagai father of economic (bapak ekonomi). Konsep perekonomian yang ditawarkan oleh Ibn Khaldun untuk mensejahteraan umatnya seperti konsep kekayaan nasional, keseimbangan ekonomi makro, teori upah, perdagangan internasional, uang, pajak dan mekanisme pasar.