KURIKULUM MERDEKA: KATALISATOR KREATIVITAS MELALUI PERAN VITAL GURU - Wijaya, Tatag Punta (Renjana Pendidikan Dasar, 2025)
Artikel ini membahas peran penting guru dalam proses pengembangan Kurikulum Merdeka, yang bertujuan untuk menciptakan generasi yang mandiri dan kreatif. Dalam konteks pendidikan yang terus berkembang, guru berfungsi sebagai fasilitator pembelajaran dengan tanggung jawab yang besar dalam merancang dan mengimplementasikan kurikulum yang mendorong kemandirian siswa. Melalui pemahaman yang mendalam tentang kebutuhan dan potensi unik setiap siswa, guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan keterampilan, pengetahuan, dan karakter yang diperlukan untuk menjadi pemimpin masa depan. Penelitian ini menyoroti pentingnya peran guru dalam mengadaptasi metode pengajaran yang inovatif dan responsif terhadap dinamika kelas, sehingga siswa dapat terlibat secara aktif dan kreatif dalam proses belajar. Dengan demikian, guru tidak hanya sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai penggerak perubahan yang strategis dalam mencapai tujuan pendidikan yang lebih luas. Artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana peran guru dapat dioptimalkan dalam implementasi Kurikulum Merdeka untuk membentuk generasi yang siap menghadapi tantangan global.