IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU MODEL INTEGRATED PADA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SDN 26 CAKRANEGARA - Khaikal, Fiqril; Shofa, Sebrina Anggia; Azkia, Shalasul; Ermiana, Ida (Renjana Pendidikan Dasar, 2025)
Salah satu model yang saat ini sedang dikembangkan dan diimplementasikan adalah Model Integrated. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi pembelajaran tematik terpadu model integrated pada mata pelajaran pendidikan pancasila khususnya di kelas IV di SDN 26 Cakranegara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penggunaan teknik dalam pengumpulan data adalah dengan melakukan observasi dan wawancara. Data tersebut kemudian dianalisis untuk menggambarkan keberhasilan, kendala, serta solusi yang diperlukan dalam meningkatkan efektivitas penerapan model integrated di kelas IV SDN 26 Cakranegara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran tematik terpadu model integrated di kelas IV SDN 26 Cakranegara berjalan dengan baik dalam hal keterlibatan siswa dan pencapaian tujuan pembelajaran, namun masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh guru seperti kesulitan dalam mengelola kelas agar tetap kondusif, seperti adanya gangguan dari siswa yang kurang fokus dan berkelompok, serta tantangan dalam menyatukan berbagai topik dari mata pelajaran yang berbeda agar tetap relevan dengan tema yang sedang dibahas. Maka dari itu, untuk mengatasi kendala tersebut perlu adanya solusi yang harus dilakukan oleh guru tersebut, salah satunya adalah guru harus mampu membangkitkan perhatian peserta didik terhadap materi yang diajarkan, serta memanfaatkan berbagai media, model pembelajaran, dan sumber belajar yang bervariasi untuk menarik minat peserta didik.