EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI ANDROID DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI SEKOLAH DASAR: KAJIAN LITERATUR - Anar, Ashar Pajarungi; Hidayah; Humairah, Andi Eliyah (Renjana Pendidikan Dasar, 2025)
Penggunaan teknologi dalam pendidikan terus berkembang, seiring dengan meningkatnya kebutuhan untuk menghadirkan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan relevan. Artikel ini membahas efektivitas media pembelajaran berbasis aplikasi Android dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar melalui kajian literatur yang komprehensif. Metode penelitian yang digunakan adalah Literature Review dengan mengumpulkan 10 artikel yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa aplikasi Android yang digunakan dalam pembelajaran IPS, termasuk live worksheet, augmented reality, dan eduacation game, secara signifikan meningkatkan hasil belajar, minat, dan keterlibatan siswa. Media ini memungkinkan penyampaian materi yang variatif dan sesuai dengan gaya belajar siswa, serta mendukung pembelajaran mandiri yang lebih fleksibel. Meskipun demikian, tantangan implementasi seperti kesenjangan akses teknologi dan kebutuhan pelatihan guru perlu diperhatikan agar adopsi media ini dapat berjalan optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Android dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di Sekolah Dasar, asalkan didukung oleh infrastruktur yang memadai dan kebijakan yang tepat.