PENGARUH PROJECT BASED LEARNING (PJBL) BERBASIS TIKTOK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SD KELAS 4 MATERI KERAGAMAN BUDAYA - Fajriani, Putri; Hidayat, Resti (Renjana Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis TikTok terhadap motivasi belajar siswa kelas 4 SD dalam materi keragaman budaya. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran keragaman budaya yang dianggap abstrak dan kurang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan PjBL, dilaksanakan di SDN 1 Rangkasbitung Barat selama dua minggu dengan melibatkan 125 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok sebagai media pembelajaran dalam PjBL meningkatkan motivasi belajar siswa, terlihat dari peningkatan nilai rata-rata hasil belajar sebesar 32,87% dengan nilai sebelum pembelajaran sebesar 58,04 dan kemudian setelah penerapan sebesar 77,12. Siswa menunjukkan minat yang tinggi dalam penggunaan teknologi dan peningkatan keterlibatan aktif dalam proses belajar. Disarankan untuk terus mengembangkan konten pembelajaran kreatif di TikTok guna meningkatkan minat siswa.