Manajemen Strategi dalam Upaya Meningkatkan Kompetensi Santri di Pondok Pesantren Babussalam - Ariani, Silvia (At-Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami manajemen strategi yang diterapkan di Pondok Pesantren Babussalam dalam meningkatkan kompetensi santri, dimulai dari tahap formulasi, kemudian implementasi, hingga evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahw Ponpes Babussalam telah menerapkan manajemen strategi secara efektif. Hal ini terlihat dari: pertama, formulasi strategi, yang meliputi perumusan visi, misi, dan analisis lingkungan, yang kemudian diterjemahkan menjadi strategi yang jelas; kedua, implementasi strategi, melalui berbagai program dan kegiatan yang disusun sesuai kurikulum dan kebutuhan santri; dan ketiga, evaluasi strategi, yang dilakukan dengan dua metode yaitu evaluasi program dan evaluasi hasil. Evaluasi ini bertujuan untuk menilai efektivitas program dalam meningkatkan kompetensi santri.