Analisis Pengaruh Kepemimpinan Perempuan Terhadap Kinerja Anggota Organisasi Kemahasiswaan (Studi Kasus Pada BEM STITNU Al-Mahsuni Lombok Timur) - Fahmi, Muhammad (At-Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Kepemimpinan merupakan elemen krusial dalam menentukan efektivitas dan kesejahteraan suatu organisasi, termasuk organisasi mahasiswa. Organisasi kemahasiswaan yang dikelola olah mahasiswa diperlukan penyesuaian budaya dan kondisi yang ada, agar kinerja organisasi tetap mampu berkembang mecapai tujuan. Studi kasus pada BEM STITNU Al-Mahsuni relevan karena organisasi ini menghadapi tantangan yang unik, seperti adaptasi terhadap konteks budaya Lombok Timur yang masih kental dengan norma tradisional, termasuk dalam pandangan terhadap peran perempuan dalam kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan perempuan terhadap kinerja anggota organisasi pada BEM STITNU Al-Mahsuni Lombok Timur. Hasil penelitian menjelaskan Kepemimpinan perempuan di BEM STITNU Al-Mahsuni Lombok Timur memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja anggota organisasi. Gaya kepemimpinan yang inklusif, empatik, dan berbasis pada komunikasi terbuka telah memperkuat ikatan antara pemimpin dan anggota Namun, tantangan gender tetap menjadi hambatan utama. Meskipun demikian, tantangan dapat diatasi dengan pendekatan inklusif dan kolaboratif, di mana pemimpin perempuan dapat menunjukkan kemampuannya melalui tindakan dan kinerja yang solid serta dukungan budaya organisasi yang mendukung keberagaman. Kata kunci: Kepemimpinan Perempuan, Kinerja Anggota Organisasi, BEM STITNU Al-Mahsuni