Gambaran Ketidaknyamanan Pada Pasien Terpasang Kateter Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Bhakti Asih Brebes - Rizka Amelianti; Retno issroviatiningrum; Dyah Wiji Puspita Sari (An-Najat, 2025)
Kateter merupakan alat berbentuk selang pipa karet atau plastik yang terpasang melalui uretra kedalam kandung kemih untuk mengeluarkan urin, dari pemesangan kateter tersebut kemungkinan akan menimbulkan rasa ketidaknyamanan pada pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran ketidaknyamanan pasien yang terpasang kateter di Rumah Sakit Bhakti Asih Brebes. Penelitian ini merupakan tipe penelitian deskriptif. Pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, jumlah responden sebanyak 117 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil analisa diperoleh data bahwa mayoritas responden masuk dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil analisa diperoleh data tentang ketidaknyamanan pasien yang terpasang kateter menunjukan mayoritas responden masuk kedalam kategori sedang dan aspek tertinggi yaitu aspek psikospiritual.