Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Ibu dalam Pemberian ASI Eksklusif Pada Balita (0-6 bulan) - Margativera, Devia; Iwan Ardian; Nutrisia Nu’im Haiya; Intan Rismatul Azizah (An-Najat, 2025)
. ASI merupakan kebutuhan makanan pertama dan terbaik bagi bayi. ASI memiliki banyak bahan nutrisi diperlukan untuk perkembangan dan pertumbuhan bayi. Faktor utama kematian bayi baru lahir dan balita merupakan rendahnya tingkat menyusui dini dan ASI Eksklusif asupan ASI balita, termasuk energi dan nutrisi lainnya, mungkin sangat memengaruhi tumbuh kembangnya. Mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI Eksklusif pada balita (0-6 bulan). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional dan teknik total sampling. Dengan jumlah responden 123 ibu menyusui balita. Data yang digunakan melalui kuesioner sudah di uji valid dan reliabel mencakup data demografi. Analisa bivariat menggunakan Uji Spearman Rank. Pengetahuan menunjukkan kategori baik 45,5%, sedangkan perilaku ibu dalam pemberian ASI Eksklusif menunjukkan kategori cukup 47,2%. Hubungan pengetahuan dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI Eksklusif pada balita (0-6 bulan) dengan signifikan nilai p value 0,003 (p<0,05) dengan korelasi (r) 0,262. Ada hubungan pengetahuan dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI Eksklusif pada balita (0-6 bulan) di Puskesmas dan mempunyai keeratan hubungan sangat cukup. Penelitian dapat dijadikan sebagai referensi dan usahakan ibu tetap menyusui secara langsung selama dirumah. Ibu yang memiliki kebiasaan buruk tentang ASI Eksklusif dapat merubahnya.