Perencanaan Peningkatan Efisiensi Operasional Melalui Sistem Informasi Manajemen Penjualan Kopi Di ARF Coffee Shop - Delima, Anggi Mas; handayani, Fifi; Pelawi, Irelina (Jurnal Sains Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
ARF Coffee Shop merupakan sebuah usaha yang baru merintis di bidang minuman, khususnya dalam penyediaan berbagai jenis minuman kopi asli Indonesia. Saat ini, manajemen ARF Coffee Shop masih mengandalkan sistem manual dalam pengolahan data, seperti pencatatan pembelian dan penjualan produk yang dicatat dalam buku besar. Kondisi ini menimbulkan beberapa masalah, antara lain sering terjadi kesalahan atau human error, kesulitan karyawan dalam pengolahan data dan proses transaksi, ketidaksesuaian dalam stok barang, dan pembuatan laporan yang memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi yang mudah digunakan oleh karyawan dalam mengelola data dan proses transaksi, menghasilkan sistem yang memungkinkan untuk melihat stok barang dan melakukan pengecekan stok secara efisien, serta menyederhanakan pembuatan laporan. Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman Java. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan menerapkan Software Development Life Cycle (SDLC) untuk pengembangan sistem, serta pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi manajemen data yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Java, dengan penggunaan basis data MySQL sebagai media penyimpanan data.