Implementasi Metode Pose to Pose Dalam Perancangan Animasi 3D Islami “Belajar Puasa” - Makarim, Muhammad Abyan; Baihaki, Achmad Fahry; Atmaja, Gumilang; Nugroho, Fresy; Karami, Ahmad Fahmi (Jurnal Sains Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis animasi 3D bertema "Belajar Puasa" menggunakan metode pose-to-pose. Dalam konteks pendidikan agama Islam, terdapat kesulitan dalam menyampaikan konsep adab dan praktik puasa kepada anak-anak dengan cara yang menarik dan mudah dipahami. Metode pose-to-pose dipilih karena memungkinkan pembuatan animasi dengan gerakan yang lebih dinamis dan realistis. Pengembangan animasi ini dilakukan menggunakan tahapan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil penelitian menunjukkan bahwa animasi yang dihasilkan mampu meningkatkan pemahaman anak-anak terhadap adab puasa dengan visual yang menarik dan interaktif. Pengujian alpha mengidentifikasi dan memperbaiki kekurangan dalam rigging karakter, sehingga gerakan animasi menjadi lebih halus. Evaluasi akhir dilakukan sebelum distribusi melalui platform online, memastikan animasi siap dikonsumsi oleh publik. Penelitian ini mengisi gap dalam pengembangan media edukatif berbasis animasi 3D yang fokus pada edukasi tentang puasa.