Bimbingan dan Konseling Karir bagi Peserta Didik SMP PGRI Palangka Raya - Marhani, Isnaeni; Syarif, Dina Fariza Tryani (Kayuh Baimbai : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Karir merupakan suatu kegiatan yang dijalani individu dalam bidang akademik maupun profesi tertentu. Pada lingkup sekolah terutama pada jenjang menengah pertama, terdapat unit bimbingan dan konseling yang berfokus pada layanan aspek pribadi, sosial, belajar dan karir yang ditujukan kepada peserta didik agar mendapatkan informasi serta solusi pada berbagai persoalan yang dihadapinya di sekolah. Sejatinya layanan bimbingan dan konseling bagi peserta didik diakomodir oleh guru yang ditunjuk secara khusus pada setiap sekolah. Meskipun demikian, kerap kali terdapat hambatan dalam pelaksanaannya terutama berkaitan dengan keterbatasan sumber daya. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pemberian layanan bimbingan dan konseling karir bagi peserta didik di SMP PGRI Palangka Raya dengan tujuan agar peserta didik mendapat informasi serta gambaran karir yang sesuai dengan bakat dan minatnya agar lebih maksimal dalam pengembangan diri. Di samping itu diharapkan peserta didik mulai dapat mempersiapkan kelanjutan pendidikan pada jenjang menengah atas hingga perguruan tinggi.