Transposisi Akord Pada Lagu “Lir-Ilir” Menggunakan Integer Model of Pitch - Arifandi, Moh. Zainal (AS-SUNNIYYAH, 2025)
Matematika berkaitan erat dengan seni musik. Bahkan para ahli matematika pun menyukai dan berbakat dalam bidang musik seperti Pythagoras menjadi pelopor untuk mempelajari teori musik. Dalam seni musik, transposisi mengacu pada perubahan tangga nada atau akor menjadi lebih rendah atau lebih tinggi. Sedangkan dalam matematika transposisi dapat didefinisikan sebagai fungsi modulo. Misalkan n adalah bilangan bulat modulo 12, maka fungsi didefinisikan dengan rumus : , yang mana Z12 himpunan bilangan bulat modulo . Penelitian ini bertujuan agar memudahkan pemain musik atau musisi untuk mentranpose akord agar mudah menjangkau nada dari seorang vokalis pada lagu “lir-ilir”. Dalam penelitian ini diperoleh hasil transposisi acord dari nada dasar C Major di trasnposisikan ke semua nada dasar pada suatu tangga nada Major.