Sosialisasi Cara Produksi Yang Baik Dalam Pengolahan Ikan Teri (Stollephorus sp.) Kering Di Desa Katialada Kecamatan Kwandang - Dali, Faiza A.; Kaharu, Anton (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2025)
Ikan teri (Stollephorus sp.) yang melimpah di perairan Indonesia, terutama di sekitar Pelabuhan Perikanan Nusantara Kwandang, memiliki potensi ekonomi yang signifikan sebagai komoditas ekspor. Untuk meningkatkan daya saing produk, penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) sangat penting. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan evaluasi kondisi pengolahan yang ada, dilanjutkan dengan sosialisasi, edukasi, serta diskusi tanya jawab dengan nelayan pengolah ikan teri kering. Melalui kegiatan ini, para nelayan diberikan pengetahuan mengenai pemilihan bahan baku yang berkualitas, proses pengolahan yang benar, dan teknik pengemasan yang tepat untuk menghasilkan produk yang aman, bermutu tinggi, dan memenuhi standar keamanan pangan. Penerapan yang tepat dari GMP dan SSOP diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk ikan teri kering dan memberikan manfaat bagi masyarakat serta konsumen.