Pengaruh Komunikasi dan Kerjasama Tim Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT XYZ - Siti Otaviani Putri; Ratnawaty Marginingsih (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Sumber daya manusia adalah komponen terpenting dalam kemampuan organisasi mana pun untuk beroperasi dan mencapai tujuannya, karena manusia adalah sumber tenaga kerja yang utama. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, yaitu komunikasi dan kerjasama tim. Komunikasi bisa meningkatkan efektifitas kinerja karyawan. Kerjasama tim yang terkoordinasi dengan baik adalah bagian penting dari perusahaan yang berkinerja tinggi karena dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan kerjasama tim secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang digunakan untuk penelitian pada populasi dan sampel tertentu dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian terdapat hubungan positif dan signifikan antara variabel komunikasi (X1) dan kinerja karyawan (Y). Hipotesis diterima karena nilai thitung sebesar 3.743 > nilai ttabel sebesar 1.997. Kinerja karyawan (Y) dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh variabel kerja sama tim (X2). Hipotesis 0 ditolak karena nilai thitung 4,530 > nilai ttabel 1,997 dan tingkat signifikansinya < 0,05 yaitu (0,000). Faktor kerjasama dan komunikasi bersama berpengaruh besar terhadap kinerja karyawan PT XYZ, karena nilai F yang dihitung sebesar 100.778 > dari Ftable 3.128 pada tingkat signifikansi 0,000 < 0,05.