Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Biro Umum dan SDM Kemenko PMK - Amannudin; Slamet Heri Winarno (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Biro Umum dan SDM Kemenko Pmk adalah salah satu unit kerja eselon II, III, dan IV yang mempunyai tugas dan tanggung jawab dalam mengkoordinasikan, serta mengelola administrasi kepegawaian dalam mengendalikan urusan penyelenggaraaan pemerintahan dibidang pembangunan manusia dan kebudayaan. Tujuan penelitian mengambil objek penelitian pada disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada biro umum dan sdm Kemenko Pmk. Metode  pengumpulan  data  dalam  penyusunan  skripsi adalah pendekatan kunatitatif dengan pengambilan data menggunakan sampel jenuh atau non probability sampling. Sebanyak 69 orang pada divisi biro umum dan sdm. Dengan metode koesioner hasil data dan sampel yang didapatkan diolah menggunakan software SPSS 23. Hasil penelitian menunjukan variabel Disiplin Kerja t-hitung 6,082 > t-tabel 1,997, Motivasi Kerja t-hitung 3,589 > t-tabel 1,997 dan Kinerja Karyawan f-hitung 56,169 > f-tabel 3,99. Menggunakan teknik analisis resresi linier berganda dalam uji instrumen, uji hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan.