Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Inti Karya Indonesia Jakarta Utara - Selfi Khoirani; Ratnawaty Marginingsih (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Pelatihan dan pengembangan karyawan merupakan upaya terencana dan berkesinambungan dari manajemen untuk meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan pada PT Inti Karya Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan berupa daftar pertanyaan (kuesioner), dan observasi. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala likert. Penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik sampel jenuh, dimana seluruh populasi karyawan dijadikan sampel yaitu 53 karyawan, pengelolaan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25 dengan analisis regresi linear berganda dengan uji validitas dan reliabilitas. Hasil Uji T pelatihan memperoleh nilai 0,000 < 0,05 maka pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil Uji T Pengembangan SDM memperoleh nilai sebesar 0,000 < 0,05 maka pengembangan SDM berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil Uji F memperoleh nilai sebesar 0,000 < 0,05 maka Pelatihan dan Pengembangan sumber daya manusia secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Inti Karya Indonesia.