Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Halim Padana Indonesia Jakarta - Palahudin; Ratnawaty Marginingsih (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Halim Padana Indonesia Jakarta. Kinerja karyawan yang optimal sangat bergantung pada kedisiplinan dan motivasi dalam bekerja. Namun, laporan internal menunjukkan adanya penurunan produktivitas akibat rendahnya disiplin dan motivasi kerja.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan regresi linier berganda. Sampel sebanyak 40 karyawan dipilih melalui stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Semakin tinggi disiplin dan motivasi, semakin baik pula kinerja karyawan. Perusahaan disarankan untuk meningkatkan kedisiplinan dan motivasi kerja melalui aturan yang tegas, sistem penghargaan, serta insentif guna meningkatkan produktivitas karyawan.