LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF-REGULATION UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Khotmah, Khusnul; Masnawati, Eli (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Layanan bimbingan kelompok dengan teknik self-regulation untuk meningkatkan motivasi belajar siswa SMKN 1 Kwanyar, Bangkalan, menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yaitu pendekatan yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik self-regulation, serta mengetahui efektivitas layanan tersebut dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SMKN 1 Kwanyar, Bangkalan. Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah merancang program atau model layanan bimbingan kelompok dengan teknik self-regulation untuk meningkatkan motivasi belajar pada tingkat sekolah menengah kejuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik probability sampling dengan metode random sampling. Subjek penelitian adalah siswa SMKN 1 Kwanyar, Bangkalan, kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan. Alat ukur yang digunakan adalah skala motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest satu kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik self-regulation dapat meningkatkan motivasi belajar siswa SMKN 1 Kwanyar, Bangkalan.