Pelatihan Edukasi Canva dan AI bagi Calon Guru Profesional dalam Menyusun Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Secara Daring - Mursalin, M; Ali, Muhammad; Mursyidah, Mursyidah; Rizka, Muhammad; Armita, Desi (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2024)
Pendidikan abad ke-21 menuntut guru untuk memiliki keterampilan dalam memanfaatkan teknologi guna menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan interaktif.  Salah satu aspek penting dalam pembelajaran adalah penyusunan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), yang berfungsi sebagai media untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, serta kemandirian belajar peserta didik. Namun, calon guru sering menghadapi tantangan dalam menyusun LKPD yang efektif, seperti keterbatasan keterampilan desain dan pemahaman teknologi. Oleh karena itu, pelatihan "Edukasi Canva dan AI bagi Calon Guru Profesional dalam Menyusun Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Secara Daring" dilaksanakan untuk membekali calon guru dengan keterampilan dalam menggunakan Canva sebagai alat desain grafis dan AI sebagai teknologi pendukung pembelajaran. Pelatihan ini dilaksanakan dalam tiga sesi utama: pengenalan Canva, pemanfaatan AI dalam penyusunan konten, dan praktik langsung dalam merancang LKPD. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 90% peserta berhasil menguasai dasar-dasar penggunaan Canva dan dapat mengintegrasikan AI dalam penyusunan LKPD secara efektif. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan pemahaman awal dan koneksi internet yang tidak stabil, metode pendampingan intensif serta penyediaan materi hybrid membantu peserta mengatasi tantangan tersebut. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kompetensi calon guru, sehingga mereka lebih siap menghadapi tuntutan pendidikan digital di masa depan.